Potensi Rumput Laut Coklat Yang Belum Tergarap

Sebagai negara kepulauan dengan panjang pantai terpanjang di dunia, potensi Indonesia sebagai penghasil rumput laut sangat besar. Saat ini Indonesia merupakan produsen utama rumput laut merah Caphaphycus alvarezii. Selain rumput laut merah, potensi Indonesia sebagai penghasil rumput laut coklat juga sangat tinggi. Sayangnya usaha budidaya rumput laut coklat ini belum dikembangkan, dan selama ini kita masih mengandalkan hasil pengumpulan alam. Salah satu jenis rumput laut coklat yang potensial adalah Sargassum sp, yang merupakan penghasil alginat atau fucoidan. Daerah penghasil rumput laut ini antara lain Lampung, Binuangeun Banten, Pameungpeuk Jawa Barat, Gunung Kidul Yogyakarta dan Nusa Tenggara. Rumput laut ini masih diekspor dalam bentuk rumput laut kering, terutama ke China dan Jepang untuk memebuhi kebutuhan pakan ternak, pupuk maupun idustri alginat. Di Indonesia usaha pengolahan rumput laut coklat mulai dikembangkan di Lampung, dengan mengolah Sargassum ini menjadi chips rumput laut. Permintaan produk ini cukup besar terutama dari Jepang sebagai bahan pakan ternak sapi atau ayam.img_20160524_112013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s